Ликвидируйте ООО онлайн — новый сервис

Совмещение АУСН с другими режимами

Индивидуальные предприниматели и ООО в 2022 году получили новый налоговый режим - АУСН или автоматизированную “упрощенку”. Новая система налогообложения похожа на УСН только такими параметрами, как выбор объекта налогообложения и простая отчетность. Для бизнесменов на УСН допускается сочетание с другим налоговым режимом - с патентом. Расскажем в статье, возможно ли совмещать новую АУСН с какой-либо другой системой.
Содержание
  1. Какие особенности характерны новой АУСН
  2. Возможно ли сочетать АУСН и другой режим исчисления налога

1. Какие особенности характерны новой АУСН

АУСН - это автоматизированная упрощенная система, которую ФНС ввела только летом 2022 года.Новый режим доступен как индивидуальным предпринимателям, так и ООО. Первые 5 лет, до конца 2027 года режим будет применяться экспериментально. Далее, будет рассматриваться решение о его повсеместном введении.

В период тестирования режима, он будет доступен только в Татарстане, Москве, Калужской и Московской области. Экспериментальные регионы выбраны такие же, как при введении режима самозанятости. На сегодняшний день НПД стал популярен в сфере малого бизнеса. От АУСН тоже ожидается популярность, поскольку преимуществ в этой системе налогообложения достаточно много.

Что нужно знать об особенностях режима АУСН:

  • Налоговая служба сама будет рассчитывать ваши налоги к уплате;
  • За сотрудников страховые отчисления не платятся, по ним установлена нулевая ставка. Взносы в страховые фонды компенсируются из бюджета. Все, что платит работодатель - это отчисления на травматизм, но и по ним установлен символический тариф;
  • В процессе деятельности вы будете сдавать минимум отчетности;
  • В вашем отношении не будут проводиться выездные проверки, ФНС ограничится камеральными;
  • Объект налогообложения можно выбирать как на УСН: платить налоги только на доход (ставка 8%) или на разницу между доходами и расходами (ставка 20%);
  • Вы сможете переложить некоторые функции налогового агента на свой банк. Однако, выбор банков ограничен: не все кредитные организации входят в список уполномоченных;
  • Нанять в штат можно будет не больше 5 сотрудников;
  • Ваш годовой доход не должен превышать 60 млн. рублей, а работать можно не по всем ОКВЭД;
  • ООО ограничены по остаточной стоимости основных средств, по долям других юр.лиц в капитале и по возможности иметь обособленные подразделения.
Хотите зарегистрировать бизнес на АУСН?
Поможем пройти регистрацию ИП или ООО с переходом на любой режим налогообложения. Мы сами подготовим документы и заявления, подадим в налоговую онлайн с помощью ЭЦП. С нами вы получите статус ИП или ООО без длительной подготовки, без обращения к юристам и без посещения ИФНС. А еще, это бесплатно.

2. Возможно ли сочетать АУСН и другой режим исчисления налога

Если обычная УСН совместима с патентным режимом, то АУСН отличается невозможностью сочетания ни с какой иной системой. У вас не получится вести одно из направлений ни на патенте, ни на едином налоговом платеже (это тоже новый режим, который был введен одновременно с АУСН).

Отметим также, что АУСН должна стать изначально осознанным выбором, поскольку переход с нее в течение календарного года будет невозможен. Предприниматели и организации не смогут поменять режим налогообложения до 1 января. Чтобы убедиться, что новый режим вам подходит, сразу изучите все преимущества и недостатки этой системы.

Применение АУСН и другого режима налогообложения в рамках одного года возможно только при таких обстоятельствах:

  • Вы только что прошли госрегистрацию и успеваете подать заявление в 30-дневный срок. Первый месяц вы будете числиться на ОСНО, так происходит со всеми, кто использует отведенный период на раздумья по выбору СНО. Однако, после рассмотрения заявления ваши налоги за первый месяц будут пересчитаны, поэтому беспокоиться об отчетности и налогах по общему режиму не стоит.
  • Вторая ситуация предусматривает принудительный перевод бизнеса на ОСНО, если нарушаются правила применения автоматизированной упрощенки. Так происходит, например, если доход компании превышает лимит в 60 млн. или в штате появляется более 5 сотрудников. В такую ситуацию попадать крайне не желательно, поскольку на ОСНО вам придется платить гораздо больше налогов и вести сложную отчетность.